Hay varias vías por las que las bacterias resistentes pueden llegar al hombre a partir de los animales:
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Contacto directo entre los animales y el hombre:
Por ejemplo, los granjeros, los veterinarios o los visitantes de las granjas.
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Consumo de alimentos de origen animal que contienen bacterias resistentes
En el matadero, si no se manipulan correctamente los animales, puede contaminarse la carne con el contenido del intestino que contenga bacterias resistentes.
Si consumimos esa carne sin cocinar completamente, pueden quedar bacterias vivas que nos transmitan la resistencia.
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Contaminación a través del agua:
El empleo de aguas contaminadas con bacterias fecales resistentes, puede contaminar vegetales, frutas o mariscos.
En las granjas con una canalización de aguas puede contaminar el medio ambiente o los abonos empleados en agricultura.
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Contaminaciones cruzadas:
Las bacterias resistentes pueden diseminarse en las explotaciones ganaderas, los mataderos, las industrias que elaboran alimentos e, incluso, en el hogar.
La comida se puede contaminar a partir de bacterias resistentes que haya en el medio ambiente, por contacto con superficies contaminadas y pasar de la carne a una comida preparada, por ejemplo.
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