El comedor escolar realizará las gestiones necesarias para que, en los supuestos en que las condiciones de organización e instalaciones lo permitan, las escuelas infantiles y los centros escolares con alumnado con alergias o intolerancias alimentarias, diagnosticadas por especialistas, y que, mediante el correspondiente certificado médico, acrediten la imposibilidad de ingerir, determinados alimentos que perjudican su salud, elaborarán menús especiales, adaptados a esas alergias o intolerancias. Se garantizarán menús alternativos en el caso de intolerancia al gluten, según se recoge en Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición y en la Orden 917/2002, de 14 de marzo que regula los comedores escolares en los centros docentes públicos no universitarios de la Comunidad de Madrid, así como en las Órdenes 3028/2005; 4212/2006 y 9954/2012, que modifican parcialmente la Orden 917/2002.
Cuando las condiciones organizativas, o las instalaciones y los locales de cocina, no permitan cumplir las garantías exigidas para la elaboración de los menús especiales, o el coste adicional de dichas elaboraciones resulte inasumible, se facilitarán a los alumnos los medios de refrigeración y calentamiento adecuados, de uso exclusivo para estas comidas, para que pueda conservarse y consumirse el menú especial proporcionado por la familia (Ley 17/2011).
Alergias Alimentarias
Las alergias alimentarias, son reacciones adversas de origen inmunológico a determinados alimentos. Las manifestaciones de la alergia pueden ser leves o graves, por lo que es imprescindible que tanto la familia como el entorno del niño y en especial el centro escolar, estén al corriente de lo que significa e implica la alergia y de cómo evitar situaciones de riesgo.
Los platos que conforman el menú de los niños con alguna alergia alimentaria deberán excluir los alimentos que provocan la alergia. Los principales productos causantes de alergias alimentarias en los niños son la leche de vaca, huevos, pescado azul y marisco, frutas (plátano, fresas, melocotón, albaricoque, melón), frutos secos, y algunos aditivos alimentarios.
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Enfermedad celiaca o intolerancia al gluten
La enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en ciertos cereales: el trigo (incluidas las variedades espelta y trigo khorasan), centeno, cebada, avena o sus variedades. El único tratamiento que existe en la actualidad para la enfermedad celíaca es el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
En el caso de los niños celiacos en el comedor escolar, la comida ya preparada sin gluten debe identificarse desde el primer momento hasta que llegue a la mesa del celíaco. No debe aislarse al niño en el comedor escolar por temor a que ingiera gluten tomando alimentos de los platos de los compañeros. Si los niños son muy pequeños deben recibir una atención especial.
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