En muchas zonas de Ourense, en Galicia, las viñas se han convertido en un inesperado cortafuegos. Ha ocurrido en la comarca de Valdeorras, una de las más afectadas por los incendios forestales y donde el fuego, además, les ha obligado a adelantar la vendimia.
Entre 8.000 y 10.000 kilos de uva perdidos
«Afortunadamente, la viña hizo de cortafuegos gracias a su vegetación y a tenerla trabajada y cultivada. Por eso evitamos que entrase en el pueblo», explica a TVE Berna Guitian, de Bodegas Berna. Las primeras filas de estos cultivos quedaron arrasadas, pero consiguieron frenar el avance de las llamas.
«Las viñas han sido el gran milagro de este incendio», señala Rodrigo Enríquez, del Consello regulador de Valdeorras, en Ourense, que matiza que es algo que tendrán en cuenta de cara al futuro en los planes de ordenación del territorio. Mientras tanto, Berna mira y analiza con tristeza lo que ha perdido: entre 8.000 y 10.000 kilos de uva, una hectárea arrasada.
Adelantar la cosecha por el efecto del calor del incendio
Los incendios de Ourense han afectado en gran medida a las viñas de Valdeorras, cuna del Godello, una de las variedades de uva blanca más apreciadas en el mercado. Las que se han conseguido salvar han estado durante días expuestas al calor intenso, al humo y a las cenizas. «El efecto que tiene es una deshidratación de la uva, lo que deriva en un menor peso de la misma», cuenta a TVE Raúl Prada, de Bodegas Valdesil.
Además, dice que al tener menos agua el racimo aumenta la concentración de azúcar, por lo que el grado de alcohol sube más de lo esperado. «Por esto hemos iniciado la vendimia tan temprano», comenta. Así, han adelantado 20 días su inicio y, aunque todavía es pronto para cuantificar las pérdidas, estiman que es entre un 20% y un 30% de la cosecha.
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