(infección de la bacteria)
Diarrea acuosa, dolor abdominal con cólicos, fiebre, malestar general, náuseas y vómitos.
Carne de pollo poco cocinada.
Es frecuente en vegetales por contaminación cruzada de otros alimentos.
Leche cruda.
1-10 días (media 3-4)
(infección de la bacteria)
Con carácter general, esta enfermedad produce un cuadro gastrointestinal con diarrea, dolor abdominal y fiebre. En algunos casos puede aparecer además dolor de cabeza, nauseas y vómitos.
Huevos, cremas y dulces
Carne de cerdo y carne de pollo y derivados .
Las ensaladas y vegetales.
Otros menos frecuentes: el chocolate y el cacao, el aceite y los alimentos grasos, las especias, los cereales y los productos de pastelería horneados.
8 horas- 3 días
(infección de la bacteria)
– Forma no invasiva: similares a los síntomas gripales: fiebre, dolor de cabeza y ocasionalmente síntomas gastrointestinales. Rara vez se diagnostica.
– Forma invasiva (la bacteria se multiplica fuera del intestino):
- mujeres embarazadas: fiebre y síntomas parecidos a los gripales. A veces producen partos prematuros, abortos o infecciones graves en el recién nacido.
- personas con inmunodepresión: dolor de cabeza, rigidez en el cuello, confusión, pérdida del equilibrio, convulsiones y dolores musculares.
Alimentos listos para el consumo, que no se someten a un cocinado previo a su consumo: pescados ahumados, productos cárnicos loncheados, quesos de pasta fresca …
Alimentos con fechas de caducidad larga, envasados al vacío…
– Forma no invasiva: 11 horas-7 días
– Forma invasiva: 1 día- varias semanas
(infección de la bacteria)
Diarrea ligera o grave, calambres abdominales, presencia de sangre en las heces y fiebre ligera. Éstos suelen aparecer entre 2 a 8 días después de la contaminación.
La carne de vacuno cruda o poco cocinada, picada y sus productos derivados (hamburguesas, embutidos…).
La leche cruda y los productos lácteos frescos sin tratamiento térmico suficiente
Los moluscos bivalvos vivos.
Los vegetales, en particular las semillas germinadas, las frutas y los zumos sin pasteurizar.
2-8 días ( media 3-4)
(infección de la bacteria y toxina)
Dos formas:
- Vómitos, náuseas y diarrea ocasional.
- Diarrea, dolor abdominal, náuseas ocasionales.
Arroz , salsas, sopas y otros alimentos preparados que han estado en reposo a temperatura ambiente durante mucho tiempo.
1- 6 horas (vómitos)
10-12 horas (diarrea)
Clostridium perfringens (infección de la bacteria y toxina)
Dolor abdominal intenso, diarrea acuosa y vómitos y diarreas ocasionales.S
Guisos a base de carne, sopas, arroces, asados, etc. que se dejan enfriar lentamente a temperatura ambiente, de forma que se multiplica la bacteria.
10 a 12 horas (puede ir de 6 a 24)
(toxina )
En los adultos, la ingestión de las esporas no genera la enfermedad, pero ocasionalmente se detectan casos en niños de entre 1 y 52 semanas de edad.
En la población en general (incluidos niños) se producen casos de botulismo por us toxinas..
La toxina botulínica origina la paralización progresiva de los músculos y problemas respiratorios, pudiendo llegar a la parada cardiorrespiratoria. Además, puede aparecer dificultad en la deglución, visión borrosa, visión doble, cansancio, ataxia e incluso síntomas gastrointestinales como vómitos y diarrea.
Las consecuencias pueden ser muy graves.
Conservas caseras, principalmente conservas de vegetales como guindillas en aceite, espárragos, alubias verdes, etc. En general, se asocia a alimentos poco ácidos (con pH por encima de 4,5), donde puede desarrollarse y elaborar la toxina.
La infección en niños menores de 1 año se ha asociado a consumo de miel e infusiones.
6 a 18 horas
Staphylococcus aureus
(toxina)
Náuseas, vómitos, calambres abdominales.Diarrea ocasionalmente.
Masas rellenas de crema, quesos
Helados
Jamón cocido
Ensaladas de pollo y huevo.
2 a 4 horas. Puede variar de 30 minutos a
7 horas
Vibrio parahaemolyticus (bacteria)
Diarrea, dolor abdominal, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos.
Ostras crudas, marisco poco cocinado.
4 horas a 4 días
Yersinia enterocolitica (bacteria)
Adultos: dolor abdominal, dolor de cabeza, fiebre, diarrea, náuseas y vómitos.
Niños: diarrea acuosa y mucosa.
Productos derivados del cerdo
Derivados lácteos
Vegetales
3-7 días
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